Лунный посевной календарь на март 2022 года — таблица для садоводов и огородников с удачными и неблагоприятными днями для посадки рассады.Какие семена высаживать в первый месяц весны и как правильно ухаживать за растениями — в материале РИА Новости.
Посевной календарь на март
Для большинства огородников средней полосы России март является месяцем активной подготовки к дачному сезону, это время посева семян на рассаду, пикировки и подкормки растений. Если позволяют погодные условия, дачники проводят уборку участков и планируют места под новые грядки. Посевной календарь на март 2022 года учитывает фазы Луны и позволяет составить оптимальный график посадок.
Фазы Луны в марте
На развитие растений влияют фазы Луны и ее положение в определенных знаках зодиака. Под плодородными знаками — Тельцом, Раком, Рыбами, Скорпионом — можно сажать почти все сельскохозяйственные культуры. Под неплодородными — Водолеем, Львом и Овном — посевные работы не рекомендуются вообще.
Когда речь идет о корнеплодах, бобовых и луковичных культурах, удачными будут дни при убывающей луне. Если сажают растения, развивающиеся над почвой (плодовые деревья, ягодные кустарники, зеленые, бахчевые культуры), — луна должна быть растущей.
Фазы Луны в марте 2022 года:
Полнолуние
Полнолуние считается пиковым периодом воздействия на сельскохозяйственные культуры, когда притяжение спутника Земли достигает максимума. Растения и цветы, посеянные или посаженные в этот день, рискуют вырасти слабыми, болезненными, могут не дать соцветий и не принести урожая.
Новолуние
Еще одна неблагоприятная фаза Луны. В новолуние, а также накануне и за день после него не следует заниматься сельскохозяйственными работами, связанными с посевом и посадкой, пикированием, рыхлением, окучиванием, подкормкой.
Календарь садовода и огородника
Благоприятные посадочные дни
Культуры, высеянные и пересаженные в грунт в благоприятные дни по лунному календарю, лучше приживаются, устойчивы к заморозкам, хорошо справляются с болезнями и вредителями.
Неблагоприятные дни
В неблагоприятные (запрещенные) по лунному календарю дни рекомендуют воздержаться от любых работ, связанных с посадкой, пересадкой или уходом за цветочными и сельскохозяйственными культурами.
В марте 2022 года — четыре таких даты: 1, 2; 3; 18.
Календарная таблица
В таблице приведены наиболее удачные дни для посадки.
Что можно сеять и сажать в марте
Огородники и садоводы начинают ранние посевы в феврале, а массовые — уже в марте.
Как правило, южные регионы проводят высадку рассады уже в первую неделю месяца, в средней полосе сроки сдвигаются на вторую половину и конец марта в зависимости от погодных условий. Если весна холодная, посев и посадки сдвигаются на апрель, пока не прогреются воздух и грунт (минимум до 5-8 градусов).
Что можно сеять на рассаду в марте в средней полосе:
Что можно высаживать в грунт, если позволяет погода:
Работы огородника в доме
Основная работа огородника в марте заключается в посеве и уходе за тем, что будет расти на подоконнике и под фитолампой. От качества семян и ухода за рассадой зависит качество и объем урожая.
Подготовка емкостей и грунта
Емкости — керамические, пластиковые и деревянные ящики, оставшиеся с прошлого года, необходимо обработать: продезинфицировать в мыльном растворе, а после обдать кипятком.
Грунт можно использовать как покупной, так и приготовленный самостоятельно.
Что входит в состав почвосмеси:
Земля должна быть в меру рыхлой, чтобы пропускать воду и обеспечивать доступ воздуха. Это позволит избежать закисления почвы, загнивания семян, облегчит рост молодого растения.
Еще одно требование касается кислотности: для рассады используют землю с кислотностью, близкой к нейтральной (pH 6-7).
Выращивание рассады
Выращивание рассады начинается с сортировки семян на качественные и некондицию. Для отбора проводят замачивание их в обычной воде на пять минут: для посева на рассаду оставляют те, что опустились на дно.
Также семена перед посадкой обеззараживают в слабом растворе марганцовки и закаливают в холодильнике, чтобы улучшить всхожесть, увеличить стойкость к заморозкам. Метод и длительность обработки зависят от конкретной культуры.
Важно соблюдать сроки, чтобы к моменту пересадки в открытый грунт или теплицу рассада достигла оптимального состояния.
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в соблюдении процедур, необходимых для нормального прорастания.
Огороднику следует позаботиться о:
Работы огородника на улице
Уличные работы огородника в марте зависят, в первую очередь, от погодных условий, в частности, объема выпавшего за зиму снега. Во вторую — от рельефа местности, площади участка, количества и состояния деревьев и кустарников.
Подготовка к сезону
Подготовка для огородников начинается с определения задач на текущий сезон, что позволит составить график работ. Как правило, в марте приводят в порядок участок: убирают сухие и поврежденные ветки, продумывают отвод талых вод, планируют, где выращивать ту или иную культуру.
Первые посадки
Высаживать рассаду в закрытый грунт можно и в марте при условии, что теплица снабжена системой обогрева или стоит на фундаменте и укрыта плотным материалом (например, поликарбонатом). В парники и под тонкую пленку рассаду высаживают не раньше апреля.
Что можно посадить в теплицу в марте:
Работы по отведению талых вод
Одна из мартовских задач огородника — отведение талого снега. Если вовремя не позаботиться об этом, избыток влаги спровоцирует заболачивание и развитие плесени на отдельных участках.
О чем нужно помнить:
Работы в саду
Мартовские работы садовода заключаются, как правило, в уборке средств снегозадержания (если они применялись), осмотре плодовых деревьев, заготовке черенков, дезинфекции и профилактике борьбы с вредителями.
Работы по задержке снега
Снегозадерживающие сооружения ставят на участке в конце осени, чтобы подстраховаться на случай малоснежной зимы. Что это дает:
В марте следует убрать выставленные заслоны, щиты, расчистить валежник.
Особенно внимательно нужно отнестись к уровню снега под кустарниками и деревьями: его не должно быть больше, чем на остальном участке. Снежный покров, исчезая равномерно, обеспечивает прогревание всей почвы. В свою очередь, это дает корням доступ к влаге.
Если же задержать таяние, это негативно скажется на здоровье растений, а в некоторых случаях приведет к их гибели.
Осмотр плодовых деревьев
Первый осмотр плодовых деревьев перед началом сезона приходится на март. Ревизия показывает, какой вред нанесли зайцы, мыши и другие вредители.
О чем стоит помнить при осмотре:
После осмотра рекомендуют провести защиту от ожогов, которые могут возникнуть при жарких днях и холодных ночах. Эта мера профилактическая и заключается в использовании солнцезащитной побелки (проводят после снятия обвязки со штамбов и основания скелетных ветвей).
Борьба с вредителями
В марте начинают просыпаться насекомые — вредители сельскохозяйственных культур. Для борьбы с ними, а также для профилактики грибковых и вирусных заболеваний огородники обрабатывают территорию участка и отдельные насаждения.
Что можно сделать:
Опрыскивание деревьев и обработку земли от вредителей проводят до того, как распустились почки и появились цветы. Для работы выбирают безветренное утро или вечер.
Заготовка черенков для прививок и размножения
Черенки для весенней прививки и размножения заготавливают заранее, как правило, с осени, после окончания листопада, с наступлением постоянных заморозков. Иногда используют черенки, приготовленные в конце зимы. Для прививки плодовых деревьев в марте советуют использовать однолетние побеги с вегетативными (ростовыми) почками, то есть веточки, выросшие за прошлый сезон.
Особенности хранения черенков:
Приметы садовода и огородника на март
«Примет, связанных с началом посевного сезона, немало. Многие появились давно и потеряли актуальность из-за того, что климат изменился: зимы стали малоснежными и не такими морозными, как когда-то. Кроме того, у дачников появилось больше возможностей для заботы и ухода за насаждениями, что в первую очередь влияет на урожайность. На мой взгляд, успех дачного сезона зависит от того, насколько хорошо подготовился владелец участка: оценил таяние снега, убрал и обеззаразил территорию, помог больным растениям», — сообщила Ольга Фролова, садовод и огородник со большим стажем.
Популярные приметы: