Совфед запретил послу Британии посещать здания верхней палаты

Совет Федерации принял решение отказать послу Великобритании и другим дипломатическим и официальным лицам британского посольства в РФ посещать здания верхней палаты.

Ранее в пятницу о том, что Совфед примет такое решение, сообщил РИА Новости председатель комитета палаты Вячеслав Тимченко. По его словам, это зеркальная мера на введённый запрет для дипломатов РФ посещать парламент Великобритании в Лондоне. Этот запрет был подписан спикерами обеих палат британского парламента.

«Принято решение отказать в возможности посещения и присутствия в зданиях Совета Федерации послу Великобритании и другим аккредитованным дипломатам и официальным лицам (Великобритании — ред.)», — сказал Тимченко на заседании Совфеда.

В свою очередь, спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что такое решение российских сенаторов может помочь их британским коллегам «одуматься».

«С каждым днём мы сталкиваемся со все более и более неправомерными, надуманными решениями. Такого не было даже в самые трудные времена, для этого и есть дипломаты, чтобы налаживать диалог. Это вынужденная мера с нашей стороны, может, наши коллеги там одумаются», — сказала она на заседании.